모유 수유중인 산모를 위한 건강한 굴 미역국 레시피

오늘은 모유 수유중인 산모들에게 딱 맞는 건강하고 맛있는 굴 미역국 레시피를 소개해드리려고 해요. 미역국은 산모들에게 필수적인 영양소를 공급해주는 음식으로 유명하죠. 그동안 소고기 미역국, 황태 미역국 등을 만들어봤는데, 이번에는 특별하게 굴을 넣어 만들어봤어요. 굴은 철분과 아연이 풍부하여 산모와 아기의 건강에 아주 좋답니다.

 

재료 준비하기

먼저, 굴 미역국을 만들기 위해 필요한 재료를 준비해볼까요?

굴을 많이 넣을수록 뽀얀 국물의 미역국을 만들 수 있어요. 취향에 맞게 조절하시면 좋습니다.

  • 건미역 한 줌
  • 굴 200g
  • 국간장 1큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 물 1.5리터

 

저는 냉동굴을 사용해서 미리 물에 해동시킬 겸 굵은소금 한큰술 넣고 해감도 같이 시켜줬어요.

 

미역 불리기

먼저 건미역을 물에 불려줍니다. 미역은 부피가 크게 늘어나니 충분한 물에 담가주세요.

보통 10분에서 20분 정도 불리면 미역이 충분히 부드러워져요. 

너무 오래불릴 경우 질겨지는 미역도 있기 때문에 너무 오래만 불려두지 마세요.

 

미역은 칼슘과 요오드가 풍부해서 산모의 골격 건강과 갑상선 기능에 도움을 주는것으로 알려져 있답니다.

물에 불린 미역은 두세번 흐르는물에 씻어서 불순물이나 비린맛이 씻겨나갈 수 있도록 세척해주세요.

 

다진 마늘과 미역 볶기

불린 미역을 물에서 건져내어 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 미역을 넣고 볶아줍니다. 너무 센불이 아닌 중약불정도에서 볶아주세요.

 

이 과정에서 국간장과 멸치액젓 1큰술씩을 넣어 같이 볶아주세요. 국간장과 멸치액젓이 갖고 있는 비린 향이 볶아지면서 사라지고 감칠맛이 더욱 증가한답니다. 미역과 마늘 그리고 액젓들이 잘 어우러지며 맛있는 향이 나기 시작해요.

 

물 붓고 끓이기

미역과 마늘이 흐물흐물해지고 곤죽이 되서 어느 정도 볶아졌다면, 물 1.5리터를 부어줍니다.

물은 두세번에 나누어서 조금씩 부어서 끓어오르게 해주세요. 이렇게 해야 미역과 볶아진 마늘에서 국물이 잘 우러나온답니다.

물이 끓기 시작하면 중간중간 물을 조금씩 보충해 가면서 최소 30분 이상 더 끓여주세요. 이때, 미역이 충분히 부드러워지고 깊은 국물이 우러나옵니다.

 

개인적으로 이 과정에서 미역이 잘 익어 부드러워질 때까지 끓이는 것이 가장 중요하다고 생각해요. 미역의 식감이 좋지 않으면 전체적인 맛도 떨어질 수 있거든요.

 

굴 넣기

마지막으로 굴을 넣어줍니다. 굴은 오래 끓이면 질겨질 수 있으니, 국이 거의 완성될 때쯤 넣고 2~3분 정도만 끓여주는 것이 좋아요.

 

굴이 익으면서 뽀얀 국물에 자연스러운 감칠맛이 더해져 더욱 맛있어집니다.

굴을 넣고 한 번 더 간을 보고 부족하다면 소금으로 간을 해주세요. 국간장이나 멸치액젓으로 간을 맞추면 비린맛이 다시 올라올 수 있답니다.

 

완성된 굴 미역국

이렇게 해서 수유중인 산모를 위한 건강한 굴 미역국이 완성되었어요.

굴의 고소한 맛과 미역의 부드러운 식감이 어우러져 정말 맛있어요. 산모뿐만 아니라 가족 모두가 즐길 수 있는 영양 가득한 음식이랍니다.

 

미역국의 영양 정보

굴 미역국은 수유중인 산모들에게 매우 유익한 음식이에요.

미역은 칼슘과 요오드가 풍부하여 산모의 골격 건강과 갑상선 기능에 도움을 줘요. 또한, 굴은 철분과 아연이 풍부하여 산모와 아기의 건강에 매우 좋아요. 아 참고로, 요오드가 풍부한 음식이긴 하지만, 하루 권장 섭취량이 있기 때문에, 너무 자주 먹는건 좋지 않답니다.

 

 

마무리하며

오늘 소개해드린 굴 미역국 레시피는 간단하면서도 맛있고 건강한 식사를 원하시는 모유 수유중인 산모들에게 아주 좋은 선택이에요. 굴 미역국을 직접 만들어서 드셔보세요. 아이와 함께 건강한 식생활을 유지하는 데 큰 도움이 될 거예요. 혹시 궁금한 점이나 더 알고 싶은 레시피가 있다면 언제든지 댓글로 알려주세요. 여러분의 건강한 식생활을 응원해요. 감사합니다!

 


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