제육볶음 레시피 돼지고기 두루치기 양념 만들기

안녕하세요! 오늘은 밥도둑 중의 밥도둑, 제육볶음 레시피를 소개해드릴게요. 간단하면서도 맛있는 돼지고기 두루치기 양념 비법까지 알려드리니 주목해 주세요!  제육볶음 만들기 어렵지 않아요. 양념만 잘 맞추면 누구나 맛있게 만들 수 있답니다.

 

준비 재료 

  • 돼지고기 앞다리살 제육볶음용 얇게 썬 것 600g
  • 양파 1개 (채 썰어서 준비)

양파와 대파가 있으면 모두 준비해 주세요. 저는 이날 양파만 준비했습니다.

 

양념 재료

  • 설탕 2큰술
  • 간장 3큰술
  • 고추장 2큰술 (고추장이 맵다면 양 조절 가능해요! 원래 편스토랑 레시피는 3큰술)
  • 갈아만든 배 1캔 (약 200ml)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 식초 2큰술
  • 참기름 1큰술

 

제육볶음 만드는 법

양념 준비하기

양념 재료를 모두 섞어서 준비해 주세요. 갈아 만든 배를 넣어주면 고기가 더 부드럽고, 감칠맛도 올라간답니다.  저는 고추장의 매운맛이 조금 강해서 2큰술만 넣었지만, 더 매콤하게 즐기고 싶다면 3큰술 듬뿍 넣어도 좋아요!

 

고기 손질과 양념 베이기

돼지고기 앞다리살은 먹기 좋은 한입 크기로 잘라주세요. 준비된 고기를 양념에 넣고 잘 섞어줍니다. 이렇게 양념이 잘 배도록 고루 버무려 주세요. 양념에 숙성시키면 더 맛있지만, 저처럼 급하게 먹어야 한다면 30분 정도 상온에서 두고 바로 요리해도 충분해요!

 

고기 굽기

예열된 팬에 양념에서 건져낸 고기만 올려줍니다. 처음에는 고기를 건드리지 말고 그대로 두세요. 고기가 노릇하게 구워질 때까지 기다려주는 게 포인트랍니다.

 

양념이 팬에 조금씩 졸아들기 시작하면, 채 썬 양파를 그 위에 올려주세요. 그리고 남은 양념 소스를 2~3큰술 정도 팬에 부어 한 번 뒤집어줍니다. 양파도 물러지면서 맛있는 양념이 잘 베이게 돼요.

 

마무리하기

고기가 적당히 익고 양파가 투명해지며 물러졌다면 완성! 너무 오래 볶으면 고기가 질겨질 수 있으니 적당히 익었을 때 불에서 내려주세요. 

 

제육볶음 만들기 FAQ 

Q1. 고기를 숙성시켜야 하나요?

A1. 숙성시키면 양념이 더 잘 배서 맛있지만, 시간이 없다면 상온에서 30분 정도 두고 바로 요리해도 맛있답니다!

 

Q2. 양파 외에 다른 채소는 어떤 걸 넣으면 좋을까요?

A2. 당근, 대파, 청양고추 등을 추가하면 더 다양한 맛을 느낄 수 있어요. 색감도 예뻐지고요! 

 

Q3. 고추장이 너무 매울 땐 어떻게 하나요?

A3. 고추장 양을 줄이고 간장을 조금 더 추가해 주면 됩니다. 매운맛이 줄어들어 부드럽게 즐길 수 있어요.

 

제육볶음 레시피 한 줄 요약 

돼지고기 앞다리살(600g)에 양념(설탕 2, 간장 3, 고추장 듬뿍 3, 갈배음료 200ml, 다진 마늘 1, 식초 2, 참기름 1)을 잘 배게 하고, 양념 넣지 않고 그대로 태우듯 굽고, 채소와 함께 양념 조금 넣고 노릇하게 구워서 완성!

 

밥 한 공기 뚝딱 사라지는 맛있는 제육볶음, 집에서도 쉽게 만들어보세요!


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