잡채 불지않게 간단하게 만드는 황금레시피

오늘은 명절이나 특별한 날에 빠질 수 없는 잡채 레시피를 소개해드릴게요. 손이 좀 많이 가지만, 한 번 만들면 가족들이 싹싹 긁어먹는 맛있는 잡채 만드는 법을 황금레시피를 통해 자세히 알려드릴게요. 생일상이나 가족다같이 모일 때 만들어보세요!

 

재료 준비하기 (4인분 기준)

주재료

  • 당면 1/2봉지 (12인분용)
  • 시금치 1단 (또는 부추)
  • 당근 1개
  • 양파 1개
  • 생표고버섯 4개
  • 잡채용 다진 돼지고기 200g

 

양념재료

  • 고기양념: 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후추 약간
  • 시금치양념: 다진마늘 1/2큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1/2큰술, 깨
  • 버섯양념: 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
  • 최종양념: 간장, 올리고당(또는 설탕), 참기름, 깨 

 

조리 순서

1. 재료 손질 및 양념하기

잘 아시겠지만 잡채에는 여러 가지 재료가 '손질된' 상태와 '양념된' 상태로 버무려지는 음식이다 보니, 재료 손질에 손이 많이 가는 편이에요. 재료 손질만 하더라도 반 이상 진행한 거랍니다.

  1. 당면은 찬물에 충분히 불려놓기.
  2. 돼지고기는 고기양념으로 조물조물 미리 무쳐두기.
  3. 시금치는 끓는 물에 소금 반 스푼 넣고 살짝 데친 후, 물기를 꼭 짜서 양념해 주세요.
  4. 생표고버섯은 채썰어서 버섯양념으로 무쳐두세요.
  5. 양파, 당근 등 넣을 재료들을 채 썰어 준비해 주세요. 저는 색감을 위해 파프리카도 조금 썰어 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 재료 볶기

기름 두른 팬에 양파부터 시작해서 차례로 볶아주세요. (양파 → 당근 → 표고버섯 → 고기 순서)

양파, 당근은 숨이 죽을 때까지 표고버섯은 수분이 날아갈 때까지 고기는 완전히 익을 때까지 볶아주세요.

 

3. 당면 삶기

  1. 물에 간장 2~3큰술과 식용유 1큰술 정도 살짝 넣고 당면을 삶아주세요. (1-2분 정도)
  2. 삶은 당면은 체에 밭쳐 물기를 빼주셔도 되고 볶아둔 프라이팬에 바로 넣어도 좋습니다.
  3. 다진 마늘 1/2큰술, 간장, 참기름을 넣고 가볍게 버무려주면서 간을 슴슴하게 살짝만 해줍니다.

 

4. 최종 볶기

  1. 팬에 기름을 두르고 볶아둔 재료와  양념한 당면까지 모두 넣고 함께 볶아주세요.
  2. 간장, 올리고당으로 간을 맞추고, 참기름을 둘러 윤기를 내주세요.
  3. 마지막으로 깨를 솔솔 뿌려 완성!

 

 

잡채 만들기 FAQ

 

 Q: 잡채가 불어서 퍼지는 걸 막으려면?

A: 당면을 삶을 때는 꼭 물이 팔팔 끓는 상태에서 넣어주세요. 미지근한 물에서 삶으면 당면이 쉽게 퍼져요. 또한 삶은 후에는 찬물에 재빨리 헹궈주면 더욱 탱탱한 식감을 유지할 수 있어요. 가급적 '삶아서 익히는 과정' 보다 '볶으면서 자연스럽게 익도록' 조리하는 게 포인트예요.

 

Q: 당면이 너무 딱딱해요!

A: 당면이 딱딱한 경우는 대부분 불리는 시간이 부족했기 때문이에요. 찬물에 30분 정도는 꼭 불려주세요. 불리지 않은 당면을 바로 삶으면 겉은 물러지고 속은 딱딱한 상태가 되기 쉽답니다.

 

Q: 잡채를 미리 만들어놔도 될까요?

A: 잡채는 식어도 맛있지만, 오래 두면 당면이 불어날 수 있어요. 2-3시간 전에 만들어두실 경우, 당면을 살짝 덜 익히고 참기름을 조금만 넣어두세요. 먹기 직전에 다시 한번 달달 볶아주면 방금 만든 것처럼 맛있답니다.

 

 

 

맛있는 잡채를 위한 꿀팁

  • 재료는 색이 연한 것, 기름이 덜 나오는 것부터 순서대로 볶으면 팬이 덜 더러워져요.
  • 당면 삶을 때 간장과 식용유 살짝 넣어주면 냉장고에 넣어도 딱딱하지 않고 더 맛있어요.

 

가족들과 함께 만들면 훨씬 수월하답니다! 잡채는 손이 많이 가는 음식이지만, 한 번 도전해 보면 생각보다 어렵지 않아요. 달콤하고 고소한 우리 집 잡채로 특별한 날을 더욱 특별하게 만들어보세요!


저렴하지만 푸짐하고 맛있는 돼지갈비찜 만들기

 

저렴하지만 푸짐하고 맛있는 돼지갈비찜 만들기

오늘은 입맛 돋우는 간장 양념의 돼지갈비찜 레시피를 소개해드리려고 해요. 돼지갈비 1kg는 만원이 채 되지 않는 착한 가격으로 준비할 수 있으니, 가족과 함께 푸짐하고 간단하게 레시피를 참

review-everydayday.tistory.com