비오는날 먹기 좋은 바삭한 오징어 부추전 만들기

비가 주룩주룩 오는 날 집에 남아있는 부추와 오징어를 활용해 오징어 듬뿍 부추전을 만들어 보았습니다. 우중충한 날씨에 딱 먹기 좋은 부침개는 부추전 만한 게 없는 것 같아요. 남는 해산물까지 곁들이면 더 맛있어지는데, 특히 오징어와의 조합은 바삭한 식감과 짭짤하고 풍부한 맛이 더해진답니다. 이번 레시피에서는 부추와 오징어 외에도 집에 남아있는 애호박과 고추를 함께 사용해서 만들었습니다.

 

재료 준비

부추 손질

부추는 시들어진 끝부분을 잘라내고 깨끗이 씻어 손가락 한 마디 정도의 크기로 잘라줍니다. 부추를 손질할 때는 끝부분을 잘 다듬어야 합니다.

부추 다듬기부추 썰기
부추 다듬고 손질하기

오징어 손질

오징어는 손질되어 있는 냉동 오징어를 사용하는 것이 관리하기 편합니다. 오징어를 깨끗이 씻은 후 부추와 같은 길이로 썰어줍니다. 오징어는 해동 시 물이 많이 나올 수 있으므로 반죽 시 물의 양을 평소보다 조금 적게 조절해 주세요.

추가 재료

집에 남아 있는 애호박과 고추도 조금 썰어 넣으면 식감과 맛이 더욱 풍부해집니다. 애호박은 길이는 오징어와 비슷하지만 두께는 최대한 얇게 썰어주세요. 너무 두꺼우면 부침개 안에서 안 익을 수 있습니다. 

오징어 손질하기애호박과 고추 썰어넣기
오징어와 고추 그리고 애호박도 넣기

 

 

 

 

 

부침 반죽물 만들기

부침가루 계량

부침가루와 튀김가루를 섞어서 반죽을 만듭니다. 부침가루와 부침개를 2:1 비율로, 부침가루 140ml, 튀김가루 70ml를 사용했고, 오징어에서 나오는 물을 고려해서 물은 200ml를 사용합니다. 

모든 가루를 합친 양과 물의 양은 보통 1:1 혹은 물을 조금 적게 잡는 게 일반적입니다.

그리고 반죽을 차갑게 만들면 부추전이 더욱 바삭하게 구워집니다.

이 정도 양이면, 28인치 프라이팬 기준 가득 2판 정도 부쳐집니다.

부침가루와 튀김가루

부침가루만 사용할 경우 부침개가 늘어지고 밀가루의 느낌이 강할 수 있습니다. 튀김가루를 섞어주면 좀 더 바삭한 식감을 더할 수 있습니다. 보통 반반 비율로 섞기도 하지만, 부침가루가 많으면 기름을 더 흡수해서 부치기 어려울 수 있기 때문에 이 레시피에서는 부침가루와 튀김가루를 2:1 비율 정도로만 사용합니다. 

부침 반죽물 만들기부침반죽물 만들기
부침 반죽물 만들기

다 만들었을 때, 조금 뻑뻑한 느낌이 나도록 만들어 주세요. 그리고 너무 반죽물과 재료를 치대면 아삭한 식감이 사라질 수 있으니 젓가락으로 조금씩 뒤적여 가면서 섞어주세요.

부추전 조리

팬 예열 및 기름 두르기

후라이팬을 잘 예열시킨 후 기름을 한 바퀴 둘러줍니다. 생각보다 기름을 많이 먹기 때문에, 2~3 큰술 정도 넣고 부치다가 중간에 부침개 테두리에 조금 더 넣어주는 편 이 좋습니다.

잘 예열된 팬에서는 기름이 고르게 퍼지며 부추전이 더욱 바삭하게 구워집니다.

부추전 굽기

반죽을 팬에 골고루 펴서 올리고 뒤집개로 꾹꾹 눌러줍니다. 이렇게 눌러주면 바삭하게 구워지고 단단하게 부쳐집니다.

중간불보다 조금 세게 조리하는 것이 맛있게 부쳐지는 비결입니다.

처음 면을 오래 구운 후 중간에 기름을 겉에 한 바퀴 뿌려줍니다. 부침개를 뒤집은 후에는 살짝만 더 구워줍니다.

부추전 굽기부추전 굽기
부추전 굽기

완성 및 맛있게 먹기

완성된 오징어 부추전을 접시에 담고, 만능 양념간장을 곁들여 먹으면 좋습니다. 만능 양념간장은 두부나 고등어구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있어 미리 만들어 두면 유용합니다. 

[만능 양념간장 만들기]

부침개 완성
부침개 완성
만능 간장과 함께 곁들여먹기
만능 간장과 함께 곁들여먹기

결론

비가 주륵주륵 오는 날, 오징어 가득 부추전은 간단한 재료와 손쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있어 우중충한 요즘에 즐기기 좋은 요리입니다. 여러 가지 팁들을 중간중간에 소개해 드렸으니, 바삭하고 고소한 부추전의 매력을 집에서 쉽게 만들어 보세요.

 

다양한 재료를 활용해 자신만의 좋아하는 맛을 찾아가다 보면 우중충한 장마도 끝나갈 겁니다!


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