돼지갈비찜은 부드럽고 맛있는 돼지고기와 풍성한 양념이 어우러져 많은 사람들의 입맛을 사로잡는 요리입니다. 오늘은 압력솥 없이도 케첩으로 간편하게 만들 수 있는 돼지갈비찜 황금 레시피를 소개합니다. 간단하면서도 맛있게 만들 수 있는 이 케첩을 활용한 황금 레시피를 통해 돼지갈비찜을 손쉽게 만들어 보세요.
재료 준비
돼지갈비찜을 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다. 돼지갈비 원육으로 구매하면, 키로당 만원 정도로 무척 저렴합니다. 보통 2인 한 끼 기준 1킬로를 사용하면 배가 정말 부르게 먹을 수 있는 양입니다.
- 돼지갈비 3kg (100g당 1,080원)
- 대파 2대
- 양파 1개
- 설탕 5큰술
- 식초 2큰술
- 간장 5큰술
- 참치액 5큰술
- 다진 마늘 4큰술
- 케첩 2큰술
- 후추 약간
- 청양고추, 통깨 (장식용)
마지막 갈비찜의 킥 포인트, 케첩이 필수입니다. 만들고 나면, 케첩맛이 나지 않고 감칠맛이 폭발하는 그런 맛이 느껴질거에요.
돼지갈비 손질하기
- 갈비 준비: 돼지갈비는 절단된 상태로 준비하여 한입 크기로 잘라줍니다. 이마트 트레이더스에서 구입한 돼지갈비는 절단이 잘 되어 있어 손질이 간편합니다.
- 근막 제거: 손질되지 않은 근막이나 혈관 조직을 제거합니다. 이렇게 하면 조리 후 고기가 부드럽고 먹기 좋습니다. 지난번에는 근막 제거를 대충 해줬더니, 먹을 때 좀 질긴 느낌이 들더라고요. 겉면에 붙은 막을 잘 제거해 주는 게 중요하다는 걸 느꼈습니다.
- 뼛가루 제거: 먹기 좋은 크기로 크게 썰어준 뒤, 물로 헹궈 절단된 뼈 주변에 붙은 뼛가루를 씻어냅니다. 뼛가루가 남아있으면 먹다가 작은 돌을 씹는 느낌이 들 수 있으므로, 요리의 식감을 위해 잘 씻어주며 핏물도 빼줍니다.
양념 및 조리
- 고기 굽기: 달궈진 팬에 기름을 두르지 않고 돼지갈비를 강불에 굽습니다. 지방이 아래로 가도록 하여 고기를 굽고, 자주 뒤적이지 않는 것이 중요합니다. 고기의 한 면이 노릇하게 익으면 반대면도 똑같이 익혀줍니다. 이렇게 하면 고기의 잡내를 잡고 고소한 맛을 더할 수 있습니다.
- 설탕 코팅: 고기가 노릇하게 익으면 설탕 5큰술을 뿌려줍니다. 설탕은 고기의 겉면을 코팅해 주어 달콤한 맛을 더합니다.
- 양념 넣기: 설탕이 어느정도 녹았다면, 진간장 5큰술, 참치액 5큰술을 넣고 양념을 부글부글 끓여줍니다. 이렇게 한 번 끓인 양념에 고기를 묻혀줍니다. 한번 끓어오른 양념은 감칠맛이 더욱 올라가게 합니다.
- 야채 추가: 썰어둔 대파 적당량, 양파 1개 채 썬 것, 다진 마늘 4큰술, 케첩 2큰술을 넣어줍니다. 케첩은 이 요리의 핵심이며, 소스의 감칠맛을 더하고 느끼함을 잡아주는 역할을 합니다.
- 볶기: 강불로 유지하면서 빠르게 볶아줍니다. 양파 숨이 죽고 눌어붙은 양념을 긁어가며 잘 볶아줍니다. 타지 않게 신경 써서 볶아야 합니다.
- 물 추가: 더 이상 볶다간 탈 것 같을 때 물 300ml를 넣어줍니다. 적당히 고기가 자박하게 잠길 정도의 양이면 충분합니다.
- 끓이기: 후추를 여러 번 뿌리고 물이 끓으면 뚜껑을 덮어 약불로 30분 이상 끓여줍니다. 이 단계에서 고기가 부드럽게 익으며, 그동안은 볶는 요리였다면, 이제는 '찜'다운 요리로 변하게 됩니다.
- 양념 졸이기: 마지막으로 뚜껑을 열고 강불로 소스를 졸여줍니다. 걸쭉한 소스의 질감으로 완성되면 통깨를 뿌려 장식합니다.
돼지갈비찜 완성
완성된 돼지갈비찜은 넓은 접시에 예쁘게 담아내면 됩니다. 부드럽게 익은 돼지갈비와 함께 야채들도 함께 즐길 수 있습니다. 이 요리는 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다. 기호에 따라 깻잎이나 상추랑 같이 곁들여 먹기에도 좋습니다. 고기 상태에 따라 느끼할 수도 있거든요. 주말이나 특별한 날에 돼지갈비찜을 준비하여 가족과 함께 즐겨보세요.
돼지갈비찜의 황금레시피
- 돼지갈비 손질 : 고기의 근막과 불필요한 조직을 제거하는 과정으로, 비계를 많이 제거하지 않으면 너무 느끼해지기도 하고, 근막을 제대로 제거 안 하면 나중에 질긴 식감을 갖게 되기에, 깔끔한 요리를 위해서 손질을 꼼꼼히 해줘야 합니다.
- 고기를 굽는 과정: 돼지갈비를 찌지 않고 처음에 한번 볶아서 조리시간을 단축하고 돼지 잡내를 빠르게 제거합니다.
- 설탕 코팅: 설탕을 먼저 코팅해 줌으로써 고기에 단맛을 더하고, 전체적인 맛을 균형 있게 잡아줍니다.
- 케첩 사용: 케첩은 돼지갈비찜의 비장의 무기입니다. 토마토의 산미가 돼지갈비의 느끼함을 잡아주고, 감칠맛을 더해줍니다. 케첩을 사용함으로써 돼지갈비찜의 풍미가 한층 더 깊어집니다.
- 조리시간 : 강불에서 먼저 고기를 먼저 굽고, 나중에 찌는 과정을 통해 고기의 잡내를 없애고 부드럽게 만드는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 원팬으로 요리할 수 있다는 장점이 있습니다.
돼지갈비찜 황금레시피로 집에서 한번 만들어 보세요. 밖에서 사먹는 돼지갈비찜 맛집들보다 집에서 먹으니 훨씬 경제적이고, 나만의 레시피로 고기를 가득 먹을 수 있어서 좋답니다. 한 번 사두면 두고두고 든든하게 먹을 수 있는 돼지갈비. 어렵지 않으니 여러분도 한번 도전해 보세요!