입맛 돋게하는 간단 쌈장 만들기

입맛 없을 때 집에서 쉽게 만들 수 있는 된장쌈장을 소개합니다. 고기와 함께 싸 먹어도 좋고, 따뜻한 밥에 비벼 먹어도 맛있는 이 쌈장은 쌈 채소와 함께 곁들여 먹기에 입맛이 확 돋는 훌륭한 밑반찬이랍니다. 집에 있는 재료들로 간단하게 만들어서 두고두고 먹을 수 있어서 든든한 된장 쌈장 레시피를 지금부터 소개합니다.

재료

  • 표고버섯 3개
  • 양파 1개
  • 다진 마늘
  • 대파
  • 돼지고기 (냉동 대패삼겹살 사용)
  • 식용유
  • 된장 3큰술 (시판된장, 집된장)
  • 고추장 1큰술
  • 참기름

표고버섯을 좀 많이 썼는데, 씹는 식감과 향이 좋아서 많이 넣었습니다. 돼지고기는 약간의 기름과 감칠맛을 내는 역할이라 조금만 쓰셔도 됩니다. 사진에서 보이는 대패삼겹 5개가 전부인데, 많이 쓰면 나중에 쌈장이 약간 기름질 수 있습니다.

쌈장 만들기 재료
쌈장 만들기 재료

만드는 방법

1. 재료 다지기

양파, 표고버섯, 돼지고기를 너무 곱지 않게 살짝 입자감이 있게끔 다져줍니다. 너무 입자가 작으면 죽처럼 되기 때문에 쌈장의 식감을 살리기 위해서는 어느 정도 굵기가 있는 게 좋습니다.

양파 다지기양파 다지기표고버섯 다지기표고버섯 다지기
재료 다지기

2. 재료 볶기

대파와 다진 마늘에 약간의 식용유를 넣고 볶아줍니다. 이때 파기름과 마늘향이 기름에 잘 배어 나올 수 있도록 달달 볶아줍니다. 어느 정도 숨이 죽으면 다진 돼지고기를 넣고 또 달달 볶아줍니다. 고기들이 뭉치지 않도록 잘 펴서 익혀줍니다. 고기가 어느 정도 익으면 다진 표고버섯을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

대파 다진마늘 넣고 볶기다진양파 넣고 볶기돼지고기 다지기다진 돼지고기 넣고 볶기
재료 볶기

3. 양념 추가

재료들이 잘 볶아졌다면 이제 양념을 할 차례입니다. 넣는 재료들의 양에 따라 다르지만, 일반적으로 된장 3큰술에 고추장 1큰술의 비율로 넣어줍니다. 저는 시판된장 3큰술, 집된장 1큰술, 고추장 1큰술을 가득 넣어줬습니다. 집된장은 시판된장보다 짤 수 있기 때문에 쌈장이 너무 짜지지 않도록 재료들의 비율을 잘 조절해야 합니다.

다진 표고버섯 넣기양념 추가하기참기름 넣어 완성하기완성된 쌈잠
양념 추가하여 완성시키기

추가 팁

  • 쌈장을 더 매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추를 다져서 추가해 보세요. 저희 집엔 육아 중이 산모가 있어서 과감하게 제외하였습니다.
  • 양파 대신 대파를 더 많이 넣어도 맛있습니다. 볶아진 대파의 향이 입맛을 돋게 합니다.
  • 돼지고기 대신 소고기를 사용해도 좋습니다. 돼지고기보다 더 담백한 맛을 느낄 수 있습니다.

이렇게 간단하고 맛있는 쌈장 레시피를 공유해 보았습니다. 여러분도 한번 도전해 보세요. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 이 쌈장은 밥상에 다양한 맛을 더해줄 것입니다!

쌈장과 함께 맛있는 식사하기

장모님이 갖다주신 상추들을 깨끗이 씻어서 따뜻한 쌈장과 밥을 곁들여 먹으니 입맛이 확 돋았습니다. 육아하느라 지친 입맛이 깨어나는 기분이었습니다. 이 쌈장은 정말 간단하게 만들 수 있어서 언제든지 입맛이 없을 때, 또는 특별한 반찬이 필요할 때 쉽게 만들어 꺼내 먹을 수 있답니다. 

완성된 쌈장과 식사하기
완성된 쌈장

 

쌈장은 한 번 만들어두면 오랫동안 두고두고 먹을 수 있어서 매우 편리합니다. 고기와도 잘 어울리고, 채소와도 잘 어울리는 쌈장을 만들어 보세요. 입맛 없는 날, 따뜻한 밥 한 공기에 쌈장 한 숟갈이면 금방 입맛이 돌아올 거예요!


[참고하면 좋을 글]

1. 쌈장에 들어간 재료를 장 보고 온 후기입니다. (표고버섯, 돼지고기 정보)

 

노브랜드 장보기 후기, 다양한 식재료와 활용법

안녕하세요! 오늘은 노브랜드 가수원점에 다녀와서 구매한 물품들과 관련된 요리들에 대한 이야기를 나눠보려고 해요. 산모와 육아를 위해 집에서 밥을 해 먹을 일이 많아서 자주 사 먹는 물품

review-everydayday.tistory.com

2. 이날 아침에 먹은 수프 만들기입니다. 감자와 블렌더만 있으면 생각보다 간편해요.

 

감자에 호박을 넣어 더 고소한 '호감 수프' 만들기

안녕하세요! 오늘은 어남선생의 레시피를 따라 만든 감자 호박 수프, 일명 '호감 수프'를 만들어 보려고 합니다. 호박을 넣어 더욱 고소하고 풍부한 맛을 자랑하는 이 수프는 가벼운 한 끼로도

review-everydayday.tistory.com

3. 입맛없을 때 만들어 먹기 좋은 감칠맛 나는 솥밥 레시피입니다.

 

명란 솥밥 간단하게 만들기

안녕하세요! 오늘은 새로 산 솥으로 만들어본 명란솥밥 레시피를 간단하고 쉽게 공유해 볼게요. 노브랜드에서 명란 100g을 5480원에 가져와서 맛있게 만들어봤습니다. 부추와 표고버섯을 활용한

review-everydayday.tistory.com