고추장찌개 어남선생 레시피에서 덜맵게 만들기

안녕하세요! 이번엔 고추장찌개를 만들어봤습니다. 간단하면서 깊고 진한 맛으로 많은 사람들이 좋아하는 요리입니다. 오늘 만들어본 레시피는 어남선생의 레시피를 따라 만들어봤는데, 조금 덜 맵게 만들었더니 재료 본연의 맛을 더 느낄 수 있어서 너무 맛있었답니다. 여러분도 집에서도 손쉽게 고추장찌개를 아래 레시피를 따라서 만들어보세요.

 

재료 준비

육수를 담당하는 돼지고기만 있으면 맛의 대부분은 고추장으로 만들어지는 레시피입니다. 개인적으론 집에 남는 채소들이 많을수록 고추장찌개는 맛있어지는 것 같습니다. 덕분에 야채 칸에서 자고 있던 애호박과 감자 두부 등을 사용하기에 좋았습니다. 수유중인 산모가 있어서 최대한 덜 맵게 레시피를 변경했습니다.

 

  • 고기: 300g (삼겹살도 좋음, 적당히 비계가 있어야 육수내기 좋음)
  • 소금: 2꼬집
  • 생강: 1티스푼 (생략함)
  • 다진 마늘: 1 큰술
  • 고추가루: 2큰술 (줄임, 0.5 큰술 사용)
  • : 1개
  • 청양고추: 3개 (생략함, 일반고추 사용)
  • 고추장: 4큰술
  • 간장: 2큰술
  • 액젓: 2큰술 (멸치 1, 새우젓 1, 섞어 쓰는 게 더 좋음)
  • 설탕: 1큰술
  • 양파: 1개
  • 감자: 2개
  • 두부: 1모
  • 애호박: 1/2개
  • 식초: 1 티스푼

고추장찌개에 들어가는 재료인 삼겹살, 양파, 고추, 대파, 감자 그리고 두부까지 찌개에 걸맞게 숭덩숭덩 썰어서 준비해 주면 됩니다. 

재료 손질하기삼겹살 준비하기감자도 썰어두기
찌개 재료들 손질 및 준비하기

 

조리 순서

예열 및 고기 볶기

팬에 기름을 두르고 중불에서 3분간 예열하고, 고기 300g과 소금 2꼬집을 넣고 중불로 볶아 기름이 나오기 시작할 때까지 볶습니다. 이번 레시피에선 불을 너무 새게 안 해도 됩니다. 육수를 내는 과정이니까요. 

양념 추가

고기가 익기 시작하면 생강 1 티스푼, 다진 마늘 1 티스푼, 고춧가루 0.5큰술을 넣고 약불로 볶습니다. 돼지기름으로 고추기름을 만드는 과정입니다. 집에 산모가 있어서 고춧가루는 최소화해서 0.5큰술만 넣었습니다만 기존 레시피는 2큰술입니다. 생강과 다진 마늘은 돼지고기의 잡내를 잡는 역할도 합니다.

야채 볶기

파 1개와 고추 3개도 넣고 계속해서 약불에서 볶습니다. 기존 레시피는 청양고추를 권하긴 합니다만 역시나 덜 맵게 해야 해서 일반 고추를 넣었으나 충분히 개운하고 매콤했습니다. 

양념장 넣기

그 사이 고추장 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 액젓 2큰술 (멸치액젓 1 + 새우젓 1)을 섞어 양념장을 만듭니다.

양념장 넣기 만들어 둔 양념장을 팬에 넣고 잘 섞어가며 볶습니다. 액젓을 두 가지 종류를 다 사용할 경우 더욱 감칠맛이 풍부해집니다. 고추장의 냄새가 올라오도록 잘 볶아주세요.

채소와 물 추가

물 1리터를 재료가 잠길 정도로 붓고, 나머지 썰어놓은 재료인 양파 1개, 감자 2개, 두부 1모를 넣고 20분간 중불에서 끓입니다. 뚜껑을 덮고 바글바글 모든 재료가 익어서 찌개와 잘 어우러지도록 끓여줍니다. 중간에 애호박도 넣어서 10분 더 끓입니다.

마무리

찌개가 다 끓으면 마지막으로 식초 1 티스푼을 넣고 한 번 더 5분 정도 끓여서 마무리합니다. 마지막에 넣는 식초는 신맛이 안 느껴지고 좀 더 달큼한 맛을 내게 합니다.

 

고기 넣고 기름내기다진마늘과 고춧가루 넣기대파와 고추넣기
고추기름과 대파로 재료 볶아주기
양념넣고 물붓고 채소넣어서 끓여주기

추가 팁

  • 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 국물 맛이 더욱 부드럽고 깊어집니다. 쌀을 씻을 때 세 번째 헹군 물을 사용하세요.
  • 멸치 다시마 육수 사용해서도 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
  • 돼지고기를 사용할 때 미림과 후추를 넣어 재워두면 고기의 잡내를 제거할 수 있습니다. 혹시 오래된 고기라면 잡내를 제거해 주세요.
  • 중간에 양념을 넣고 볶아줄 때, 고추장과 고춧가루를 고기의 기름에 볶아주면 더욱 진한 맛을 낼 수 있습니다.
  • 재료 중 감자를 사용하면 국물에 전분이 더해져 찌개가 더욱 걸쭉하고 진해집니다.
  • 청양고추의 양을 조절하여 매운맛을 개인 취향에 맞게 조절할 수 있습니다. 더 매운맛을 원한다면 고춧가루의 양을 늘려도 좋습니다.

완성된 고추장찌개
완성된 고추장찌개

고추장찌개 만들기 총평

개인적으로는 위에 사용한 레시피처럼, 덜 맵게 만드는 게 재료 본연의 맛을 느낄 수 있어서 더 맛있었던 것 같습니다. 물론 고 추장과 고춧가루가 더 들어가고 청양고추까지 사용한다면 매운맛을 좋아하는 사람들에게 최고의 선택이 될 것입니다.

 

이렇게 집에서 만든 고추장찌개는 밖에서 사 먹는 것 못지않게 맛있으며, 한 솥 끓여놓고 가족들이 함께 둘러앉아 먹기에  더할 나위 없이 좋은 메뉴인 것 같습니다.


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