채끝 스테이크 솥밥 레시피

채끝으로 스테이크 솥밥을 만들어 보았습니다. 소고기를 구운 기름에 밥을 지어 갖은 야채와 채소들을 곁들여 먹는 솥밥은 입맛 없을 때 제격입니다. 맛이 없을 수 없는 스테이크 솥밥 레시피를 소개합니다.

재료

재료는 채끝살과 버터 그리고 각종 야채와 채소들 입니다. 특히 채소들 중 마지막에 솥밥 위에 올려놓을 쪽파나 부추는 비주얼을 담당하기 때문에 필수입니다. 솥밥의 간은 간장으로 충분하지만 조금 더 감칠맛을 원한다면 참치액이나 쯔유를 사용해도 좋습니다.

  • 소고기 채끝살
  • 부추 한 줌 (없으면 쪽파라도)
  • 양송이 버섯 5개 (표고 버섯도 가능)
  • 애호박 약간 (선택 사항)
  • 250ml (2인분 기준)
  • 물 250ml
  • 간장 2큰술 
  • 참치액 1큰술 (선택 사항)
  • 버터 약간
  • 소금
  • 쪽파 또는 대파 (선택 사항)

재료 준비하기

야채와 채소 준비

먼저 냉장고에 있는 야채와 채소들을 준비합니다. 쪽파는 느끼한 맛을 잡아주기 좋지만, 부추로 대체할 수 있습니다. 부추 한 줌과 양송이버섯 5개, 애호박을 잘게 다집니다. 부추와 애호박은 얇게 썰어주고, 애호박은 작게 다져서 준비합니다.

쌀 불리기

쌀은 2인분 기준으로 250ml 준비하여 물에 불려둡니다. 쌀과 물의 비율은 보통 1:1.2지만, 오늘 사용할 재료들은 수분이 많아 1:1로 맞추어 물도 250ml 준비합니다.

소고기 준비

소고기 채끝살은 팩에서 꺼내 키친타올로 핏물을 제거하고, 소금을 앞뒤로 골고루 뿌려 키친타올로 덮어둡니다. 소고기를 상온에 두어 냉기를 빼두는 것이 좋습니다.

 

재료준비채끝살 준비부추 썰기 쌀 불리기
재료 준비하기

소고기 굽기

  1. 냄비솥을 뜨겁게 달군 후 소고기를 구워줍니다. 앞뒤로 각각 2분씩 노릇하게 구워줍니다. 계속 뒤집거나 움직이지 말고 2분마다 한 번씩만 뒤집어줍니다.
  2. 겉면이 살짝 탔을 정도로 구워진 후, 버터를 넣고 30초간 더 구워줍니다. 이 과정에서 버터와 소고기가 잘 어우러지도록 합니다.
  3. 소고기를 꺼내서 호일로 감싸 상온에 둡니다. 잔열로 내부까지 익히는 래스팅 과정입니다. 두께가 두꺼우면 호일로 잘 감싸고, 얇으면 호일 위에 그냥 두어도 됩니다.

소고기 굽기버터넣기래스팅
채끝살 소고기 굽기

솥밥 만들기

  1. 소고기를 굽던 솥에 준비한 양송이버섯과 애호박을 넣고 간장 1큰술과 함께 볶아줍니다. 버터와 소고기가 머물렀던 바닥에 버섯과 애호박이 간장과 만나 볶아지면 정말 좋은 향이 납니다.
  2. 불린 쌀과 250ml의 물을 넣고, 간장 1큰술을 더 넣어줍니다. 중불에서 천천히 저어줍니다.
  3. 밥이 죽처럼 되기 시작하고 물이 전체적으로 부글부글 끓기 시작하면 불을 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 10분 동안 끓여줍니다.
  4. 정확한 방법은 중약불에서 5분, 약불에서 5분, 이후 불을 끄고 10분간 뜸들이기입니다. 타이머를 맞추어 정확하게 시간을 지켜주세요.

채소넣고 볶아주기쌀 넣고 익혀주기뚜껑 닫고 익히기
솥밥 만들기

마무리

  1. 10분간 약불로 익힌 솥밥의 타이머가 울리면 썰어둔 부추와 래스팅한 소고기를 얇게 썰어 솥밥 위에 올려줍니다.
  2. 다시 뚜껑을 덮고 10분간 뜸을 들입니다.
  3. 적당히 따뜻해진 솥밥을 그릇에 옮겨 담으면 채끝 스테이크 솥밥이 완성됩니다.

완성된 채끝 스테이크 솥밥
완성된 채끝 스테이크 솥밥

 

이렇게 만든 채끝 스테이크 솥밥은 입맛 없을 때나 특별한 날에 즐기기 좋습니다. 고기를 덜 익혀서 먹음직 스러운 비주얼을 갖으면 좋지만, 이번에느 산모에게 너무 안익힌 고기는 위험할 것 같아서 제법 많이 익혀서 완성시켰습니다. 고소한 소고기와 다양한 야채들이 어우러진 맛을 느껴보시고, 여러분도 맛있는 채끝 스테이크 솥밥을 간단하게 만들어 보세요!

 


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