집에 혼자 있게 되면서, 반찬부터 메인 요리까지 내가 만들어야 한다.
컬리로 좀 장을 봐놔서 먹을 건 많은데, 콩나물의 유통기한이 생각보다 짧아서 집에 있는 목살과 삼겹살로 콩나물 불고기를 해 먹기로 했다. 일반적으로 레시피나 양념은 백종원이나 하루 한 끼 유튜브 채널의 레시피를 참고하곤 하는데, 요즘엔 간략하게 설명하는 1분 요리의 레시피를 많이 참고하는 편이다.
참고만 하고 똑같이 따라 하진 않는 이유는,
1. 고기를 레시피보다 더 많이 넣을 예정이기 때문이고,
2. 양파와 대파도 많이 넣을 예정이기 때문이다.
3. 또 제일 중요한 설거지 양을 줄이고자, 가급적 칼이나 숟가락, 원팬으로 요리를 하고자 했다.
콩나물 불고기 재료
- 먼저 목살을 해동시켜주고, 웍을 충분히 예열시켜 준다.
- 콩나물은 안씻고 그냥 넣기로 하고, 대파도 냉동절단대파로 대체하기로 한다.
- 양념장은 고추장2, 설탕 2, 고춧가루 1, 진간장 3, 맛술 3, 다진 마늘 2, 후추와 참치액 1을 추가하여, 기존 레시피와는 다르게 조금 덜 맵고 밥에 비벼먹기 좋게 바꿨다.
콩나물 불고기 요리 순서
- 요리순서는 고기를 한쪽면만 먼저 익히고, 뒷면을 익히기 시작하면서 대파, 양파, 콩나물, 양념장을 일부만 넣어주면서 서 야채가 숨죽이길 기다리면 된다.
- 이후 양념장을 가감해가며 간을 맞춰주면 끝.
- 이때 불을 점점 올리기 시작해야 콩나물 전골로 변하는 불상사를 막을 수 있다.
- 컬리에서 산 콩나물은 '무농약'이라길래 그냥 물로 대충 헹궈서만 올려줬다. 내 맘대로 요리하니 이런 부분은 좋다.
- 양념장은 조금이라도 빨리 만들어놓고 숙성을 시켜야 고춧가루도 좀 풀리고, 다진 마늘도 좀 제 역할을 하게 되는 것 같다. 그리고 양념이 있어야 야채들도 빨리 숨이 죽기 때문에 어느 정도 뒤적뒤적거려주는 스킬이 필요하다.
- 채즙이 나오기 시작하면 콩나물 불고기 '전골'이 되지 않도록 불을 살짝 올려 볶아주는 편이 좋다.
- 고기도 익고, 어느 정도 양념도 잘 베였다고 판단되면 불을 끄고 통깨를 살살 뿌려준다. 사실 통깨는 안 뿌려도 되지만 비주얼이 남다르게 보이기 때문에 뿌려주도록 한다.
- 잘 지은 밥과 알튜브(스타크래프트) 영상을 보면서 저녁을 먹다 보니, 밥을 두 그릇 반정도를 먹게 됐다.
내 맘대로 콩나물 불고기 만들기 총평
- 어렵지 않은 요리 중 하나인 콩나물 불고기를 만들었다.
- 성인버전으로 고기가 가득가득하게 만들었고, 양념장은 1분 요리 뚝딱이형 레시피를 조금 참고했다.
- 엊그제 담가둔 무생채가 아직 익진 않아서 같이 먹진 못했다.
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