[일상/요리] 콩나물 불고기 만들기, 밥 두공기 뚝딱

집에 혼자 있게 되면서, 반찬부터 메인 요리까지 내가 만들어야 한다.

컬리로 좀 장을 봐놔서 먹을 건 많은데, 콩나물의 유통기한이 생각보다 짧아서 집에 있는 목살과 삼겹살로 콩나물 불고기를 해 먹기로 했다. 일반적으로 레시피나 양념은 백종원이나 하루 한 끼 유튜브 채널의 레시피를 참고하곤 하는데, 요즘엔 간략하게 설명하는 1분 요리의 레시피를 많이 참고하는 편이다.

참고만 하고 똑같이 따라 하진 않는 이유는,

1. 고기를 레시피보다 더 많이 넣을 예정이기 때문이고,

2. 양파와 대파도 많이 넣을 예정이기 때문이다.

3. 또 제일 중요한 설거지 양을 줄이고자, 가급적 칼이나 숟가락, 원팬으로 요리를 하고자 했다.

 

콩나물 불고기 재료

  • 먼저 목살을 해동시켜주고, 웍을 충분히 예열시켜 준다. 
  • 콩나물은 안씻고 그냥 넣기로 하고, 대파도 냉동절단대파로 대체하기로 한다.
  • 양념장은 고추장2, 설탕 2, 고춧가루 1, 진간장 3, 맛술 3, 다진 마늘 2, 후추와 참치액 1을 추가하여, 기존 레시피와는 다르게 조금 덜 맵고 밥에 비벼먹기 좋게 바꿨다.

콩나물 불고기 요리 순서

  • 요리순서는 고기를 한쪽면만 먼저 익히고, 뒷면을 익히기 시작하면서 대파, 양파, 콩나물, 양념장을 일부만 넣어주면서 서 야채가 숨죽이길 기다리면 된다.
  • 이후 양념장을 가감해가며 간을 맞춰주면 끝.
  • 이때 불을 점점 올리기 시작해야 콩나물 전골로 변하는 불상사를 막을 수 있다.

삼겹살올리기대파올리기양파도 올리기
고기를 익히고 넣어야 하지만, 대파와 양파 까지 전부 넣어줬다.

  • 컬리에서 산 콩나물은 '무농약'이라길래 그냥 물로 대충 헹궈서만 올려줬다. 내 맘대로 요리하니 이런 부분은 좋다.

콩나물 올리기가득 넘치게 올리기
콩나물 한봉지를 전부 넣어줬다. 숨이 죽을거니까 걱정하지 않아도 된다.

  • 양념장은 조금이라도 빨리 만들어놓고 숙성을 시켜야 고춧가루도 좀 풀리고, 다진 마늘도 좀 제 역할을 하게 되는 것 같다. 그리고 양념이 있어야 야채들도 빨리 숨이 죽기 때문에 어느 정도 뒤적뒤적거려주는 스킬이 필요하다.

양념 올리기가열하며 볶아주기
양념장을 조금씩 넣어가며 간을 보는것이 좋다.

  • 채즙이 나오기 시작하면 콩나물 불고기 '전골'이 되지 않도록 불을 살짝 올려 볶아주는 편이 좋다.

볶아주기완성된 콩나물불고기
불 세기를 올려가며 물이 너무 생기지 않게 빠르게 볶아준다.

  • 고기도 익고, 어느 정도 양념도 잘 베였다고 판단되면 불을 끄고 통깨를 살살 뿌려준다. 사실 통깨는 안 뿌려도 되지만 비주얼이 남다르게 보이기 때문에 뿌려주도록 한다.
  • 잘 지은 밥과 알튜브(스타크래프트) 영상을 보면서 저녁을 먹다 보니, 밥을 두 그릇 반정도를 먹게 됐다.

완성되면 통깨를 뿌려가며 따듯한 흰밥에 같이 먹어주면 된다.

내 맘대로 콩나물 불고기 만들기 총평

  • 어렵지 않은 요리 중 하나인 콩나물 불고기를 만들었다.
  • 성인버전으로 고기가 가득가득하게 만들었고, 양념장은 1분 요리 뚝딱이형 레시피를 조금 참고했다.
  • 엊그제 담가둔 무생채가 아직 익진 않아서 같이 먹진 못했다.

2024.04.14 - [취미&일상] - [취미/요리] 기사식당 무생채 만들기, 밑반찬 만들기

 

[취미/요리] 기사식당 무생채 만들기, 밑반찬 만들기

아내가 조리원에 있는 동안 약 1주일 동안은 주말 식사를 내가 만들어 먹기로 한다. 원래부터 요리를 좋아하고 내 맘대로 만들어 먹는 재미가 있기 때문이다. 먼저 냉장고를 보니 최소 2달은 지

review-everydayday.tistory.com

2024.05.12 - [취미&일상] - 기사식당 돼지불백 간장제육 만들기

 

기사식당 돼지불백 간장제육 만들기

집에 있는 시간이 많아지면서 밑반찬 만들기 점점 힘겨워지고 있다. 이럴 때 먹기 좋은 앞다리살로 기사식당 느낌의 돼지불백을 간단하고 2~3끼 먹을 양으로 만들어봤다. 숙성시킬수록 맛있는

review-everydayday.tistory.com

2024.04.14 - [취미&일상] - [취미/요리] 기사식당 무생채 만들기, 밑반찬 만들기

 

[취미/요리] 기사식당 무생채 만들기, 밑반찬 만들기

아내가 조리원에 있는 동안 약 1주일 동안은 주말 식사를 내가 만들어 먹기로 한다. 원래부터 요리를 좋아하고 내 맘대로 만들어 먹는 재미가 있기 때문이다. 먼저 냉장고를 보니 최소 2달은 지

review-everydayday.tistory.com