안녕하세요 여러분, 오늘은 산모에게 좋은 두 가지 밑반찬, 시금치무침과 콩나물무침을 만들어봤습니다. 밑반찬이 떨어져 가길래 산모의 건강을 위해 영양가 높은 식재료로 간단하면서도 맛있는 반찬을 준비해 보았어요. 만들기도 쉬운 무침 밑반찬 만들기 한번 알아보겠습니다.
시금치 무침 만들기
재료
시금치 1단이 많아 보여도, 데치고 나면 양이 엄청 줄어들기 때문에 남김없이 준비해 줍니다. 양념은 참기름과 국간장만 있으면 거의 완성입니다.
- 시금치 1단
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 깨소금 1큰술
만드는 법
- 먼저 시금치를 깨끗이 씻어줍니다. 시금치 밑동을 특히 흐르는 물에 여러 번 헹구어 흙과 이물질을 제거해 주세요.
- 끓는 물에 소금 반 큰 술을 약간 넣고 시금치를 살짝 데쳐줍니다. 물은 대략 1리터 정도 시금치가 담길정도로 넣어줬습니다. 시금치가 부드러워질 때까지 데쳐줍니다.
시금치에는 옥살산이라고 하는 나쁜 물질이 있어서 꼭 뜨거운 물에 데쳐먹어야 하는데, 너무 조금만 데쳐도 옥살산이 다 빠져나오지 않으니 충분히 흐물흐물해질 때까지 데쳐주세요. - 충분히 데쳐준 시금치를 헹구어 물기를 꼭 짜줍니다. 물기를 뺀 시금치가 너무 크다면 적당한 크기로 썰어줍니다.
- 볼에 썰어놓은 시금치를 넣고 양념을 하기 전에 시금치를 한 번 간을 보고 소금 양을 결정하면 좋습니다.
- 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 , 참기름 2큰술, 소금 한 꼬집, 깨소금 1큰술을 넣어 잘 버무려줍니다. 완성된 시금치무침을 그릇에 담아냅니다.
콩나물무침 만들기
재료
시금치무침과 거의 동일한 레시피입니다. 콩나물 양에 따라 양념은 가감하면 됩니다.
- 콩나물 200g
- 국간장 1큰술
- 식용유 1큰술
- 다진 마늘 1작은술
- 참기름 2큰술
- 소금 약간
- 깨소금 1큰술
만드는 법
- 콩나물을 깨끗이 씻어줍니다. 불순물이 없는지 확인하며 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다.
- 끓는 물에 식용유를 1큰술 넣고 살짝 데쳐줍니다. 식용유를 넣으면 아삭한 식감을 그대로 살릴 수 있으니 꼭 넣어주세요.
- 콩나물이 투명해질 때까지 데친 후, 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜줍니다.
- 물기를 뺀 콩나물을 볼에 넣고 국간장과 다진 마늘, 참기름, 소금, 깨소금을 넣어 잘 버무려줍니다.
마무리
시금치무침과 콩나물무침은 간단하면서도 영양가가 높아 산모의 건강에 좋은 밑반찬입니다. 만들기도 데치고, 양념 묻히는 게 전부이며 양념도 크게 어려울 레시피가 없습니다. 무침종류의 밑반찬은 참기름만 맛있으면 절반은 성공한 것이라고 생각합니다.
그럼, 산모의 회복을 돕기 위해 오늘 소개해드린 레시피로 여러분도 맛있는 밑반찬을 만들어보세요!