전자렌지로 맛있고 간단한 어묵볶음 밑반찬 만들기

밑반찬이 필요할 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 어묵볶음을 소개합니다. 어묵과 냉동재료를 활용하여 번거롭지 않게 전자렌지로 빠르게 만들 수 있습니다. 입맛이 없거나 밑반찬이 없을 때 유용하게 사용할 수 있는 레시피를 소개합니다

 

재료 준비 

고추기름 준비하기

먼저 전자렌지에 돌릴 내열용기에 양념 재료를 넣어 고추기름을 만들어야 합니다. 고추기름은 어묵볶음의 맛을 결정하는 중요한 요소입니다. 다음의 재료를 준비해 주세요. 저는 냉동제품들을 사용해서 바로 꺼내서 사용했지만, 대파는 흰 부분을 그리고 다진 마늘은 1큰술을 준비해 주세요.

  • 식용유 4큰술
  • 대파 흰 부분 한 줌 (냉동 절단대파 사용)
  • 고춧가루 1큰술 (매운 것을 좋아하면 2큰술)
  • 다진 마늘 1큰술 (냉동 큐브 마늘 사용)

고추기름 만들기

팬에서 어묵이랑 같이 볶아서 만들어지는 고추기름보다 더 빨리, 2분 만에 만들 수 있고 간편하기 때문에 개인적으로 이 방법을 좋아합니다.

  1. 내열용기에 위의 재료를 넣습니다.
  2. 전자렌지에 1분 돌려줍니다.
  3. 꺼내서 적당히 섞어준 후 다시 1분을 돌려줍니다.
  4. 고추기름의 향긋한 냄새가 나면 완성입니다

고추기름 준비하기전자렌지에 넣기완성된 고추기름
고추기름 전자렌지로 만들기

 

어묵 준비하기

  • 어묵을 썰 때는 원하는 두께에 따라 맛이 달라집니다.
  • 어묵의 식감을 최대한 살리고 싶다면 두께감 있게 썰어주고, 양념이 잘 배게 하고 싶다면 얇게 썰어줍니다.

저는 보통 얇게 썰어 양념이 골고루 배도록 합니다. 어묵 4장을 준비하여 적당한 크기로 썰어주세요.

어묵 얇게썰기
어묵 얇게썰기

어묵볶음 만들기

이제 본격적으로 어묵볶음을 만들어보겠습니다. 고추기름을 만들어 놓았으니, 나머지 과정은 정말 간단합니다. 개인적으로 중 약불에서 달달 볶아지는 어묵의 냄새를 좋아합니다. 요리하는 동안 느껴지는 고소한 냄새가 식욕을 돋구어줍니다.

 

1. 얇게 썬 어묵을 팬에 넣고 만든 고추기름을 함께 넣어줍니다.

2. 간을 맞추기 위해 다음의 양념 재료를 넣습니다

  • 물 3큰술
  • 양조간장 3큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 올리고당 2큰술
  • 설탕 1큰술

선택 사항으로 채 썬 양파를 넣어주면 아삭한 식감이 더해집니다.

 

3. 중 약불에서 달달 볶아줍니다. 어묵이 야들야들해지고 물이 졸아서 양념이 잘 배면 어묵볶음이 완성됩니다.

고추기름과 어묵넣기양념넣고 볶아주기
어묵과 고추기름 그리고 양념넣고 볶아주기

 

완성된 어묵볶음

어묵볶음이 완성되면, 며칠 동안 밑반찬 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있습니다. 전자렌지를 활용하여 손쉽게 만들 수 있는 이 어묵볶음 레시피는 바쁜 일상 속에서도 간단히 밑반찬을 준비할 수 있는 훌륭한 방법입니다.

완성된 어묵볶음
완성된 어묵볶음


저는 이 어묵볶음을 몇 번이고 만들어 봤지만, 매번 만족스러운 결과를 얻을 수 있었습니다. 특히, 냉장고에 남아있는 재료들로 손쉽게 만들 수 있고 간단하게 만들 수 있어서 편리합니다. 

 

여러분도 한번 간단하게 전자레인지로 만들어보는 어묵볶음으로 밑반찬 만들어 보세요!


2024.05.19 - [취미&일상] - 계란장 황금레시피로 밑반찬 만들기

 

계란장 황금레시피로 밑반찬 만들기

밑반찬이 점점 떨어질 때 계란장은 간편하게 만들기도 쉽고, 양파를 활용해서 추가적으로 양파장도 담글 수 있어서 황금레시피로 자주 만들어 먹는다. 따로 졸이지 않아서 계란만 삶으면 되고,

review-everydayday.tistory.com

2024.06.10 - [취미&일상/Cook] - 손쉽게 만드는 메추리알 장조림 밑반찬 만들기

 

손쉽게 만드는 메추리알 장조림 밑반찬 만들기

안녕하세요! 이번엔 밑반찬으로 깐 메추리알로 장조림을 만들었습니다. 일반적으론 레시피에는 꽈리고추도 넣고 복잡하기만 한 레시피가 많은데요, 이번에는 표고버섯만 넣고 양념도 간단하게

review-everydayday.tistory.com

2024.04.14 - [취미&일상] - [취미/요리] 기사식당 무생채 만들기, 밑반찬 만들기

 

[취미/요리] 기사식당 무생채 만들기, 밑반찬 만들기

아내가 조리원에 있는 동안 약 1주일 동안은 주말 식사를 내가 만들어 먹기로 한다. 원래부터 요리를 좋아하고 내 맘대로 만들어 먹는 재미가 있기 때문이다. 먼저 냉장고를 보니 최소 2달은 지

review-everydayday.tistory.com