안녕하세요! 오늘은 집에서 간단하게 목살과 양파를 가득 넣은 카레 레시피를 소개해 드릴게요. 이 카레는 고기와 양파가 많아서 더 풍부하고 맛도 깊어서 가족 모두가 좋아할 음식이랍니다. 집에서 만들기도 쉬운 황금레시피 만들기 공유할게요!
재료준비
- 돼지목살 3 덩이
- 양파 2개
- 감자 2개
- 당근 (생략)
- 카레 (오뚜기 고형카레 2개)
- 적당량의 물
요리 순서
1. 재료 손질
- 돼지 목살은 잘린 덩어리 째 사용해서 따로 손질하지 않았습니다.
- 양파는 결대로 잘라주시고, 감자는 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 깍둑 썰어서 준비해 주세요
2. 목살 굽기
- 냄비에 기름을 살짝만 둘러주고, 잘 달궈진 팬에 목살을 노릇하게 구워줍니다. 약간의 마이야르 반응을 일으킬 수 있도록 바짝 구워줍니다. 이때 팬에 살짝 눌어붙은 고기들은 나중에 디글레이징 하면서 국물 맛을 더 풍부하게 해 줄 테니 걱정하지 말고 바짝 익혀줍니다. 포인트는 너무 자주 뒤집지 않는 것입니다.
- 목살이 갈색으로 잘 변했다면 뒷면도 구워주세요.
3. 양파 볶기
- 목살이 잘 익어갈 무렵 양파를 넣고 소금을 살짝 뿌려서 숨을 죽여주세요. 고기가 슬슬 눌어붙기 시작할 때쯤에 볶아주기 시작합니다. 양파에서 채즙이 나오면서 물기가 살짝 생깁니다.
- 양파의 수분을 날려서 살짝 투명해지고 흐물흐물해질 때 까지 볶아주세요.
4. 채소와 물 넣기
- 감자를 넣어주고 물도 한컵 정도 부어줍니다. 당근은 개인적으로 싫어해서 넣진 않았지만, 준비했다면 이때 같이 넣어줍니다.
- 약간의 물로 바닦에 눌어붙은 고기를 디글레이징 시켜주시고, 감자를 살짝 익힐 수 있게 도와주세요. 물이 끓어오르면 자박한 양 까지 물을 부어주시고, 감자가 익을 수 있게 약 10분 정도 끓여줍니다.
5. 카레 넣기
- 채소가 익으면 고형카레 2개를 넣고 잘 풀어지도록 천천히 저어줍니다. 이때 불은 약하게 줄여주세요.
- 중간중간 맛을 봐가면서 소금이나 후추로 간을 추가해서 맞춰주시면 됩니다.
6. 마무리
- 카레가 걸쭉해질 때 까지 물과 카레로 농도를 잡아줍니다. 원하는 농도가 되면 불을 끄고, 혹시 삶은 달걀이 있다면 같이 넣어줍니다.
- 카레는 밥과 드셔도 되지만 빵과 잘 어울려서, 남는 빵이 있다면 같이 곁들여 보세요
맛있는 목살 양파 가득 카레
목살과 양파를 듬뿍 넣어 만든 카레는 고기에서 나온 깊고 풍부한 맛이 상당합니다. 신선한 재료와 집에서 간편하게 만들 수 있어서 좋습니다. 남는 카레는 냉장고에 두고 전자레인지로 돌려먹으면 좋습니다. 이 레시피로 맛있는 카레 만들어 먹어보세요!
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