육아 중 산모를 위한 안매운 떡볶이 레시피

안녕하세요, 오늘은 요즘 인기 있는 어남선생 떡볶이 레시피를 변형하여 육아 중인 산모도 먹을 수 있는 안 매운 떡볶이를 만들어봤습니다. 기존 레시피에서 고춧가루를 대폭 줄이고, 어묵과 양배추를 더 넣어 맛을 더 깊이 있게 바꿔봤습니다. 재료 준비부터 요리순서까지 간략하게 공유해 보겠습니다! ​

재료 준비

이번 레시피의 재료는 다음과 같습니다. 떡볶이 떡을 냉동실에서 놀고 있던 떡국떡으로 바꿨습니다.

  • 떡볶이 떡 500g (냉동실에서 놀던 떡꾹떡 사용)
  • 어묵 200g (기존 레시피보다 더 많이 넣음, 약 4장)
  • 양배추 100g (기존 레시피엔 없었음)
  • 대파 1대 (냉동 절단대파로 대체)
  • 양념
    고춧가루 1T (4T→1T로 줄임) 설탕 3T, 간장과 굴 소스와 고추장 각각 2T씩, 식용유 1T, 후추 1t

양념 재료들

 

 

 

 

요리 순서

  1. 재료 손질하기
    먼저 떡볶이 떡을 준비하고, 어묵과 양배추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 양배추는 농약이 많다고 하니 꼭 잘 씻어주세요. 어묵은 2장 이상 쓰면 좋습니다. 저는 고래사어묵 4장을 사용했는데, 맛과 식감이 정말 좋습니다.
    양배추 물에 담궈두기
    오늘의 어묵
    어묵 큼직하게 썰기
  2. 재료 넣고 국물 만들기
    양념장을 만들기 전에 떡볶이 국물을 먼저 만들어 놓는 게 좋습니다. 물 500~550ml 정도에 어묵을 넣고 설탕 소금을 1T씩 넣어 강불에서 어묵 국물을 만듭니다.
    물 끓이고
    대파와 썰어둔 어묵도 넣고 끌여줍니다.
  3. 안 매운 양념장 만들기
    떡볶이의 맛을 좌우하는 양념장을 만듭니다. 밥그릇에 고춧가루 1T (원래는 4T), 설탕 3T, 간장 굴 소스 고추장 2T, 식용유 1T, 후추 1t를 넣고 섞어줍니다. 미리 양념장을 만들어 놔야 나중에 간 맞추기가 쉬워집니다. 여기서 핵심 재료는 식용유로 떡볶이를 더 걸쭉하게 만들어줍니다. 매운맛의 대부분은 고춧가루에서 나오기 때문에 1T로 줄였으며, 고추장은 양배추를 더 넣기 때문에 그대로 2T를 사용했습니다.
    고춧가루를 적게 넣은 안매운 양념장
  4. 양념장과 떡 넣기
    어묵이 좀 불고, 국물이 좀 끓여졌다면 준비한 양념장과 떡을 넣고 중불에서 끓여줍니다. 양념장은 딱 한 숟가락 이상 남겨두고 넣어주는 게 좋습니다. 아무리 정량적으로 요리해도 간이 쌜 수 있기 때문에 나중에 조절할 수 있도록 남겨둡니다.
    불려둔 떡과 양념 조금 남기고 다 넣기
  5. 떡볶이 졸여주기
    양념이 잘 섞이고 졸여지도록 10분 정도 끓여줍니다. 이때 불어진 떡에 의해 눌러붙지 않도록 천천히 저어주면서 졸여주세요. 떡이 부드러워지고 양념이 잘 배어들 때까지 끓여주면 됩니다. 중간중간 맛을 보고 필요에 따라 물을 조금 더 추가하거나, 만들어놓은 양념장의 일부를 더 추가하면 됩니다. 시장에서 파는 떡볶이의 핵심은 졸아든 양념이므로 처음 맛보았을 때 좀 싱겁더라도 졸여서 간이 맞도록 졸여줍니다.


  6. 마무리
    떡볶이가 잘 졸여졌다면, 그릇에 담아 맛있게 즐겨주면 됩니다. 기회가 된다면 같이 곁들여 먹기 좋은 참치마요 주먹밥과 삶은 달걀도 준비하면 금상첨화입니다.

 

 

 

완성된 안 매운 떡볶이

매운맛을 줄인 대신 어묵과 양배추를 넣어 더 풍부한 맛을 낸 떡볶이가 완성되었습니다. 짝짝짝. 비로 빨갛고 자극적인 비주얼은 아니지만 떡볶이를 좋아하는 아내도 육아 중에도 부담 없이 즐길 수 있는 맛입니다. 비록 아기가 늦게 자느라 떡이 불었지만, 매운 음식을 피해야 하는 분들에게도 추천드리는 레시피입니다.

조금 불어버린 완성된 떡볶이

 

떡볶이를 오랜만에 만들어봤는데, 모유수유중인 아내를 위해 안 맵게 레시피를 변형해서 만든 건 처음이었습니다. 고춧가루를 줄여서 만들어도 충분히 맛있어서 가족과 함께 맛있게 즐기기 좋아 보입니다. 한번 만들어 보세요!


2024.05.19 - [취미&일상] - 계란장 황금레시피로 밑반찬 만들기

 

계란장 황금레시피로 밑반찬 만들기

밑반찬이 점점 떨어질 때 계란장은 간편하게 만들기도 쉽고, 양파를 활용해서 추가적으로 양파장도 담글 수 있어서 황금레시피로 자주 만들어 먹는다. 따로 졸이지 않아서 계란만 삶으면 되고,

review-everydayday.tistory.com

2024.05.12 - [취미&일상] - 기사식당 돼지불백 간장제육 만들기

 

기사식당 돼지불백 간장제육 만들기

집에 있는 시간이 많아지면서 밑반찬 만들기 점점 힘겨워지고 있다. 이럴 때 먹기 좋은 앞다리살로 기사식당 느낌의 돼지불백을 간단하고 2~3끼 먹을 양으로 만들어봤다. 숙성시킬수록 맛있는

review-everydayday.tistory.com

2024.04.14 - [취미&일상] - [취미/요리] 기사식당 무생채 만들기, 밑반찬 만들기

 

[취미/요리] 기사식당 무생채 만들기, 밑반찬 만들기

아내가 조리원에 있는 동안 약 1주일 동안은 주말 식사를 내가 만들어 먹기로 한다. 원래부터 요리를 좋아하고 내 맘대로 만들어 먹는 재미가 있기 때문이다. 먼저 냉장고를 보니 최소 2달은 지

review-everydayday.tistory.com